即時要聞: 【蘋聞追Click】六億翻新有無用? 直擊千五萬豪裝公廁臭氣熏天爛喉泵

Sending
User Review
5 (1 vote)

imported from appleactionews.com

財政預算案公佈,政府預留逾6億元公帑翻新全港四份一、即約240所公廁,平均每所廁所獲250萬公帑。其實過去政府亦曾批出撥款翻新公廁,《蘋果》走訪兩所均屬近6年曾作翻新的公廁,其中一所更斥資逾千萬豪裝,惟衞生情況均未如理想,部份設備更處於損毀或失靈狀況,等候維修的告示掛滿公廁,有清潔工和市民認為與人手不足、公廁設計問題以及市民欠缺公德心有關,直言:「掉2,500萬落嚟都無用!個廁所根本設計就有問題」。

相關新聞:【預算案】基層學生獲$2,500資助 家長盼所有學生獲津貼

政府消息人士指,財政預算案將撥款翻新240所位於市區、使用率高的公廁,攤分後每所獲撥款約250萬,工程包括增添感應式水龍頭、自動乾手機和LED燈等,部份或包括通風設備維修。2012/13年度曾斥資306萬元翻新的荃灣柴灣角公廁,《蘋果》今早於公廁內視察,早上已有兩名食環外判清潔工到場,每隔約半小時就清洗一次,不過男廁內3個感應式水龍頭有1個感應不良,而4格廁格均掛上「電子沖廁 已報維修」告示,另外有1個尿盆就出現電子沖廁感應器損毀問題。至於女廁雖未有發出惡臭,但每格電子沖廁感應器均同告損壞,貼上「電子沖廁 已報維修」告示。

人手不足也是公廁環境惡劣的原因,有清潔工認為柴灣角公廁已較不少公廁情況更佳,「最緊要肯做,而家好多人唔肯」,但他直言「掉2,500萬落嚟都無用!個廁所根本設計就有問題。」認為即使再增撥翻新費用,問題仍會存在。

相關新聞:【預算案論壇9pm Live】波叔今日交功課 議員學者一齊睇清楚

有任裝修工程經驗人士分析,柴灣角公廁內幾大設計迷思。首先指廁內通風設計,指該批位於便盆或坐、蹲廁旁的金屬通風口,物料使用非防鏽金屬,「廁所成日咁多水,一潮濕就爛」,他又指水龍頭用按鈕式比自動感應更合適,認為潮濕環境內用電子感應器難免損毀。至於通風、去水口經常損壞,他指該廁內清潔工會動手通風通渠,「自己整仲快,叫人嚟自己都整好」。但化糞池則是一大難題,指該設計令池中常滿,4格廁所都難沖走污穢物。

旺角洗衣街公園男廁臭氣熏天

至於旺角洗衣街公園公廁女廁,政府於2013/14年度斥資1,500萬元翻新,屬近年最貴公廁翻新工程。記者今早視察女廁時,發現廁所格數雖多,但只有一格有廁紙供應,不少廁紙架亦已見生鏽。而男廁問題更見嚴重,未踏入廁內就有臭味傳出,記者測試廁盆旁抽風系統均有運作;而去水又是另一難題,記者倒入少量茶水測試,明顯見去水緩慢,兩個問題均會導致地上現積水,令廁所傳出惡臭。而旺角公廁內的金屬梘液泵,最少4個已告損壞、泵嘴斷開或掉下,無法唧出梘液,亦有感應式水龍頭出水微弱。

受訪者續言,多所公廁衞生情況差,雖考慮部份廁所使用率高,「呢頭洗完嗰頭又污糟返,無辦法」,又指要清潔工忍受最低工資(即一日280元),確難令工人全心投入工作。亦有清潔工說,「呢行厭惡性行業,唔係個個肯做,(250萬元翻新?)加人工好過啦」。

公廁設備多損壞,糞尿跡更隨處可現。中六梁同學表示,當局改善通風系統,相信公廁臭味定可減低,但糞尿等則歸咎於使用者,「公德心問題根本間接造成衞生問題,如果大家有公德心啲,成件事就會好好多」。

旅遊界立法會議員姚思榮透露,早前向當局建議翻新部份景點區、使用率高公廁,估計當局先從「硬件」着手,料每所250萬元難做到整所公廁浴火重生,但會更換損壞、生鏽設備。他相信「軟件」如改善外判制度與薪酬,和食環隊加強巡查等措施會同時出台,姚料預算案後將會在工務小組委員會中,盡快討論。

10萬蚊 100人分!
星期一至五晚上10點半
《動腦Q》Let’s Q the money!
http://bit.ly/2QW8LcI

Original Article
visit the source site at appleactionews.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *